الإيقاظ العلمي 6 ابتدائيالسنة السادسة ابتدائي

بحث حول محور التغذية : المجموعات الغذائية / الأمراض الناتجة عن سوء التغذية

المجموعات الغذائية والأمراض الناتجة عن سوء التغذية

محور التغذية : المجموعات الغذائية / الأمراض الناتجة عن سوء التغذية للسنة السادسة ابتدائي. تجدون مجموعة من الوثائق والتمارين الخاصة بالدرس فس الأسفل حيث يمكنكم تحميلها.

الأمراض الناتجة عن سوء التغذية

المجموعات الغذائية:

تعتبر الوجبة الغذائية متوازنة اذا احتوت على أغذية الطاقة وأغذية البناء والنمو وأغذية الوقاية بكميات مناسبة.

تختلف الوجبة الغذائية حسب السن ونوع النشاط الذي يمارسه كل فرد والبيئة التي يعيش فيها.

الوجبة الخاصة بالطفل:

أوجبة تتوفر فيها الزلالايات كاللحم والحليب ومشتقاته وبعض البقول الجافة لأن الطفل في طور النمو وبالتالي يحتاج بالخصوص إلى أغذية البناء والنمو.

الوجبة الخاصة بالرياضي أو بأصحاب المهن الشاقة

وجبة تتوفر فيها النشويات كالخبز والسكريات كالثمار والدهنيات كزيت الزيتون لأنه يقوم بمجهود عضلي كبير

وبالتالي فهو يحتاج إلى أغذية الطاقة خصوصا.

الوجبة الخاصة بالشيخ:

وجبة تتوفر فيها خاصة الخضروات كالجزر والخرشوف والفواكه كالتفاح والإجاص لأن الرجل المسن أو المرأة المسنة يحتاجان إلى أغذية الوقاية لتقيهما من الأمراض.

الوجبة الغذائية لسكان المناطق الباردة:

أغذية تتوفر فيها الدهنيات بصفة خاصة لأنهم يحتاجون إلى طاقة حرارية كبيرة تحفظ أجسامهم من برودة الطقس لا تولّدها إلّا أغذية الطاقة

الوجبة الغذائية الخاصة بسكان المناطق الحارة

أغذية غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والماء لتعويض السوائل والأملاح المعدنية التي فقدوها من تأثير الحرارة بالتالي فهم يحتاجون إلى أغذية الوقاية خاصة.

الأمراض الناتجة عن سوء التغذية

يحصل سوء التغذية نتيجة لنقص أو زيادة في بعض العناصر الغذائية التي تتركب منها الوجبة الغذائية مثل الزلاليات السكريات الدهنيات الأملاح المعدنية والفيتامينات. ويتسبب سوء التغذية في العديد من الأمراض منها فقر الدم، السمنة، السكري.

فقر الدم

أ الأعراض : تتنوع أعراض فقر الدم ويمكن أن تشمل ما يأتي: التعب – شحوب البشرة واصفرارها – خفقان قلب سريع وغير منتظم – ضيق في التنفس – آلام في الصدر…

ب/ الأسباب : يسبب النقص في أملاح الحديد التي يحتاجها النخاع العظمي لإنتاج كميات كافية من الكريات الحمراء في مرض فقر الدم، ويسبب نقصها في انخفاض عدد الكريات الحمراء التي تحمل الأكسجين إلى أعضاء الجسم.

الاسقربوط :

أ/ الأعراض : انتفاخ في اللثة ونزف الدم منها الشحوب والشعور بالتعب عند القيام بأبسط مجهود.

ب/ الأسباب : نقص في الفيتامين «ج» المتوفّر في القوراص – الاقتصار على تناول المصبرات المعلبة – افتقار الأطعمة للاغذية الطازجة..

تصلب الشرايين

أ /الأعراض : ارتفاع ضغط الدم..

ب / الأسباب : يسبب الإفراط في تناول الدهنيات وكذلك في اللحوم الحمراء والأجبان إلى تصلب الشرايين، حيث تتراكم الدهون على جدار الشرايين فتمنع تدفق الدم إلى يسبب في حدوث أزمة قلبية أو سكتة دماغية مما قد أعضاء الجسم.

السمنة

أ الأعراض : ضخامة الجسم وزيادة في الوزن والشعور بالخمول.

ب /الأسباب : يؤدي الإفراط في تناول الطعام إلى زيادة الوزن، وخاصةً إذا كان النظام الغذائي يحتوي على نسبة عالية من الدهون.

السكري

أ الأعراض : من أعراض مرض السكري عدم التئام الجروح بسرعة، العطش، والتبوّل كثيرا..

ب /الأسباب : من أسباب الإصابة بمرض السكري أ الإفراط في تناول الأغذية الغنية بالسكريات.

الهزال الرزي

أ /الأعراض : الخمول وقلّة النشاط – اضطرابات الجهاز العصبي.

ب/ الأسباب : نقص الفيتامين «ب» الموجود في اللحم والحليب ومشتقاته.

الكساح وتسوس الاسنان

أ/ الأعراض : ليونة في العظام، تشوه في الهيكل العظمي وخاصة الساقين والركبتين، تأخر ظهور الاسنان، ضعف الذاكرة (النسيان).

ب/ الأسباب : نقص في الفيتامين «د» المتوفّر في الحليب والسمك واللحم والبيض، كذلك في اشعة الشمس.

الاسقربوط

أ/ الأعراض : انتفاخ في اللثة ونزف الدم منها الشحوب والشعور بالتعب عند القيام بأبسط مجهود.

ب/ الأسباب : نقص في الفيتامين «ج» المتوفّر في القوراص – الاقتصار على تناول المصبرات المعلبة – افتقار الأطعمة للاغذية الطازجة..

تصلب الشرايين

أ/ الأعراض : ارتفاع ضغط الدم..

ب / الأسباب : يسبب الإفراط في تناول الدهنيات وكذلك في اللحوم الحمراء والأجبان إلى تصلب الشرايين، حيث تتراكم الدهون على جدار الشرايين فتمنع تدفق الدم إلى يسبب في حدوث أزمة قلبية أو سكتة دماغية مما قد أعضاء الجسم.

وء التغذية

للاطلاع على الملفات وتحميلها بروبط تحميل مباشرة

File Description File size Downloads
pdf المجموعات الغذائية 624 كيلوبايت 2266

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى