بحث حول مصادر الأغذية : الأغذية النباتية والأغذية الحيوانية
بحث حول مصادر الأغذية : الأغذية النباتية والحيوانية ومنافعها من جملة بحوث الإيقاظ العلمي للسنة الرابعة ابتدائي.
1) بعض الأغذية ذات مصدر حيوانيّ: أي نحصُلٌ عليّها من الحيوان:
الحليبٌ و الياغرت و الزّبدةٌ و الجبّْن و الآبن أغذية ذات مصدر حيوان.
الحليب و البيْض والعسَّلُ و السمكٌ أغذية ذات مصدر حيواني.
2) بعض الأغذية ذات مصدر نبات: نحصّل عليها من غراسّة الأرض و زَرْعِها.
* الغلال و الفواكة ( البرتقالء الرّمّانء التّفَاح، الموز..) أغذية نباتيّة.
الخضر: ( لفت، جزرء كرمب، خس) أغذية نباتيّة.
البُقولٌ ( فول، حمص، عدس..) أغذية نباتيّة.
عديدُ الزّيوت ( زيت الزّيتون، زيت عبّاد الشمس..) أغذيَةٌ نباتيّة.
| 3) يتناول الإنسان يوميًا 3 وجبات رئيسيّة: فطور الصَّباح؛ طعام الغذاء» طعام العشاء.
| 4) تختلف الوْجْبَةٌ حسب السّن( تختلف وجبة رجل مسنّ عن وجبة امرأة حامل عن وجبة طفل رضيع).
5) تتكوّن الوجبة الغذائيّةُ المتوازنة من أغذية نباتيّةٍ و أغذية حيوانيّة؛ من أغذية نمو و أغذية طاقة و أغذية وقاية .