مكونات الجهاز الهضمي ودوره
بنية الجهاز الهضمي ودوره- التاسعة أساسي
مكونات الجهاز الهضمي ودوره- التاسعة أساسي. بنية الجهاز الهضمي سنة 9 أساسي
مقدمة:
– يتناول الإنسان أغذية متنوعة ومختلفة التي تمرّ عبر جهازه الهضمي.
– يبدأ هضم جزء من النّشا بمفعول اللّعاب داخل الفم الذي يتحوّل إلى سكّر شعير.
ماهي بنية الجهاز الهضمي عند الإنسان؟
كيف يتم هضم النّشا والمواد الغذائيّة الأخرى داخل الجهاز الهضمي؟
1- الجهاز الهضمي عند الإنسان : أنظر نشاط1
أ- مكونات الجهاز الهضمي:
يتكوّن الجهاز الهضمي من:
– أنبوب هضمي: أنبوب طويل يشمل عدّة أجزاء هي على التّوالي: الفم؛ البلعوم؛ المريء» المعدة؛ المعي الدّقيق؛ المعي الغليظ الذي ينتهي بالمستقيم وبفتحة الشرج.
– غدد هاضمة ملحقة للأنبوب ‘الهضمي وتطرح داخله عصارات هاضمة وهي إفرازات سائلة تحتوي على أنزيمات هاضمة (بروتيدات فعالة) تتدخّل في الظاهرة الكيميائيّة للهضم.
ب- دور الجهاز الهضمي ِ
أ- الهضم الميكانيكي: يتمثّل في تفتيت الأغذيّة الصتلبة كالخبز واللّحم إلى قطع صغيرة مع خلطها بسوائل العصارات الهاضمة:
– في مستوى الفم:
قطع الأغذية بالقواطع وطحنها بالأضراس وخلطها باللّعاب بواسطة اللّسان ممّا يسهّل التأثير الكيميائي عليها وييسّر كذلك ابتلاعها في شكل لقيمات.
– في مستوى المعدة:
خض الغذاء مع خلطه بالعصارة المعديّة (خض بمفعول تقلّص الطّبقة العضليّة في جدار المعدة) فيتحوّل إلى حساء.
– في مستوى المعي الدّقيق: ِ
خض الغذاء مع خلطه بالعصارة المعتكليّة والمعويّة وسائل الصتفراء (خضن بمفعول تقلص الطبقة العضليّة في جدار المعي الدّقيق).
ب- الهضم الكيميائي: يتمثّل في تفكيك الأغذية العضويّة المعقدة كالمتكريات (نشا…) والبروتيدات (بروتينات اللحوم…) والدهنيّات (زيوت؛ شحوم …) إلى أغذية بسيطة وذلك بمفعول الماء تحت تأثير بروتيدات فعالة (أنزيمات) توجد في العصارات الهاضمة (لعاب؛ عصارة معديّة؛ عصارة معتكليّة وعصارة معويّة) التي تفرزها الغدد الهاضمة: أنظر جدول .1
* الهضم الكيمياني في الفم:
تفرز الغدد اللعابيّة في تجويف الفم؛ اللّعاب الذي يحتوي على أنزيم يؤثر على السكّريّات المعقّدة مثل النّشا فيحوّله إلى سكّر الشعير.
* الهضم الكيميائي في المعدة:
تفرز الغدد المعديّة الموجودة في جدار المعدة العصارة المعديّة التي تحتوي على انزيمات تفكّك البروتيدات كبيرة الحجم إلى بروتيدات أصغر حجما تدعى عديد الببتيد.
* الهضم الكيمياني في المعى الدقيق:
تفرز المعثكلة العصارة المعتكليّة وتفرز الغدد المعويّة الموجودة في جدار المعي الدّقيق العصارة المعويّة. هذه العصارات تحتوي
على انزيمات تفكّك الأغذية من سكريات ودهنيات وبروتيدات وتحوّلها إلى عناصر غذائيّة بسيطة قابلة للامتصاص تعرف بالمغذيات الخلويّة.
ملاحظة:
يفرز الكبد سائل أصفر اللّون يعرف بالصتفراءء يُخزّن وقتيًا في الخويصلة الصتفراويّة ثم يطرح تدريجيًا في المعي الدّقيق. لا تحتوي الصفراء على أنزيمات فهي ليست بعصارة هاضمة. تزيد في سرعة تبسيط الدّهنيّات بتكوين مُستحلب دهنيّات (قطيرات عالقة في الماء): ترفع مساحة التفاعل بين كل عصارة والدّهنيات في المستحلب.
> – تخضع الأغذية أثناء عبورها الأنبوب الهضمي إلى تحؤلات ميكانيكيّة وكيميائيّة.
– يمكّن تفتيت الأغذيّة من تسريع تبسيطها تحت تأثير العصارات الهاضمة فالظاهرة الميكانيكيّة تسرّع الظاهرة الكيميائيّة.
– يتمثل الهضم في ظاهرتين متكاملتين: الظاهرة الميكانيكيّة والظاهرة الكيميائيّة.
1- مراحل تبسيط الأغذية بمفعول العصارات الهاضمة الموجودة داخل الجهاز الهضمي:
أنظر نشاط 2
أ- تبسيط السكّريّات المعقّدة (النّشا):
* يتحوّل جزء من النّشا بمفعول اللّعاب إلى سكّر الشّعير في الفم (وفي المعدة)؛ ويتواصل هذا التحوّل تحت تأثير العصارة المعتكليّة والعصارة المعويّة في مستوى المعي الدّقيق.
ب- تبسيط البروتيدات المعقّدة (بروتينات):
* يتم تبسيط البروتيدات إلى عديد الببتيد (بروتيدات أصغر حجما) بمفعول العصارة المعديّة في مستوى المعدة وبمفعول العصارة المعثكليّة والعصارة المعويّة في مستوى المعي الدّقيق.
* تتحوّل البروتيدات الصتغيرة الحجم (عديد الببتيد…) إلى أحماض أمينيّة في مستوى المعي الدّقيق بمفعول العصارة المعويّة.
* يتحول سكّر الشّعير إلى جليكوز في مستوى المعي الدّقيق بمفعول العصارة المعويّة.
ج- تبسيط الذهنيّات (زيوت؛ شحوم):
يتم تبسيط الدّهنيّات إلى غليسيرول (كحول دهني) وأحماض دهنيّة بمفعول العصارة المعثكليّة والعصارة المعويّة في مستوى المعي الدقيق.
تزيد الصتفراء التي يفرزها الكبد في سرعة هذا التبسيط بتكوين مستحلب دهنيّات فترفع مساحة التفاعل بين كلَ عصارة والدّهنيّات.
(تنتهي عمليّة الهضم في مُستوى المعي)
أحماض دهنيّة
دهنيات و دهنيّة
ملاحظة: يبدأ الهضم الكيمياني للنّشا في الفم وللبروتيدات في المعدة وللدّهنيّات في المعئ الدّقيق وينتهي هضم كلّ الأغذية العضويّة
في المعي الآقيق التي تتحوّل إلى مغدّيات خلويّة.
مكونات الجهاز الهضمي ودوره
3- النتيجة النّهائيّة للهضم في مستوى المعي الدّقيق :
إثر الهضم يحتوي المعي القيق على مواد مغذيّة بسيطة ذائبة في الماء تدعى المغْذّيّات الخلويّة: جليكوز (سكّر بسيط) ٠ أحماض
دهنيّة وكحول دهنيّة (ناتجة عن هضم الدّهنيّات) أحماض أمينيّة (بروتيدات بسيطة ناتجة عن هضم البروتينات)؛ أملاح معدنيّة»
فيتامينات. ما هو مصيرها؟
ملاحظة:
– الأغذية غير القابلة للهضم: السكّريّات البسيطة (جليكوز…) الموجودة في أغذية ذات مصدر نباتي (خضر؛ غلال …)؛ الماء.
الأملاح المعدنيّة والفيتامينات. (لا تؤثر فيها العصارات الهاضمة ولا تخضع للتّحوّل داخل الأنبوب الهضمي.)
– لا يخضع جزء من الأغذية العضويّة التي يتناولها الإنسان لهضم كامل أو لأية عمليّة تبسيط هضمي (المتليلوز مثلا) وهذه الكميّة تنقل إلى المعي الغليظ حيث تفقد نسبة من الماء وتتحوّل إلى فضلات يتخلّص منها الجسم عبر الشرج.
خلاصة درس الجهاز الهضمي ودوره:
ينتج عن الهضم في الجهاز الهضمي عند الإنسان (الميكانيكي والكيميائي) مجموعة من المعذّيّات الخلويّة وهي مواد بسيطة ذانبة في الماء غير قابلة للهضم ولكنها قابلة للامتصاص في مستوى المعي الدّقيق فتمرّ إلى جهاز الدّوران.
كيف يقع هذا الامتصاص المعوي؟