السنة السابعة أساسيالعلوم الفيزيائية 7 أساسي

معالجة الماء بالتصفية – معالجة الماء بالتقطير – العلوم الفيزيائية – السابعة أساسي

يقدم لكم الموقع التربوي نجحني درس معالجة الماء بالتصفية – معالجة الماء بالتقطير مادة العلوم الفيزيائية السابعة أساسي.

 درس معالجة الماء بالتصفية - معالجة الماء بالتقطير مادة العلوم الفيزيائية السابعة أساسي.
درس معالجة الماء بالتصفية – معالجة الماء بالتقطير مادة العلوم الفيزيائية السابعة أساسي.

أنواع الأمزجة:

تُعرف الأمزجة على أنها خلائط تتكون من جسمين على الأقل، ويمكن تصنيف الأمزجة إلى نوعين رئيسيين:

  1. المزيج المتجانس:
    يتميز المزيج المتجانس بأنه لا يمكن تمييز مكوناته بالعين المجردة، حيث يبدو وكأنه جسم واحد. على سبيل المثال، الماء والحليب يعتبران مزيجًا متجانسًا.
  2. المزيج غير المتجانس:
    يتميز المزيج غير المتجانس بإمكانية تمييز مكوناته بالعين المجردة، حيث يبدو وكأنه يتكون من جسمين أو أكثر. على سبيل المثال، الماء والزيت يعتبران مزيجًا غير متجانسًا.

ملاحظة: السوائل التي يمكن مزجها معًا بشكل متجانس تشكل أمزجة متجانسة.

عملية تصفية الماء:

لفصل مكونات المزيج غير المتجانس، يمكننا الاعتماد على ثلاث طرق عملية هي الترسيب والترشيح والإركاس:

  1. الترسيب:
    تتمثل عملية الترسيب في ترك المزيج غير المتجانس لبعض الوقت حتى يترسب الجزء الأثقل من المزيج في قاع الوعاء. ويُشار إلى المادة المترسبة بـ”الراسب”.
  2. الترشيح:
    تتمثل عملية الترشيح في صب المزيج غير المتجانس على ورقة ترشيح داخل قمع، حيث تتساقط قطرات السائل النقي في الوعاء عبر الورقة، في حين تُبقى المكونات الصلبة على الورقة.
  3. الإركاس:
    تتمثل عملية الإركاس في دوران سريع للمزيج غير المتجانس حول محور شاقولي، مما يؤدي إلى تسريع عملية الترسيب. يُستخدم هذا النوع من العملية في فصل اللُبّ عن العصير، مثل استخدام عصارة البرتقال الكهربائية.

الماء وأهميته:

يتواجد الماء في جميع المشروبات ومعظم المواد الغذائية، ويوجد في المشروبات الغازية، والخضروات، والحبوب، والفواكه. ويُعتبر الماء المكون الأساسي لكل كائن حي، وبالتالي فإنه يعتبر مادة ضرورية للحياة.

معالجة الماء بواسطة التقطير:

لفصل بعض مكونات المزيج السائل المتجانس، يمكننا الاعتماد على طريقة التقطير. تتم عملية التقطير عن طريق تسخين المزيج السائل المتجانس حتى يصل إلى درجة الغليان، ثم يتم تبريده عبر مبرد مما يتسبب في تكاثف البخار وتساقطه في الوعاء. ويُشار إلى المادة المتجمعة كناتج لعملية التقطير بـ “قطرة”.

ملاحظة: الجسم النقي هو الجسم الذي يتكون من مادة واحدة مثل الماء النقي، ولكن ليس كل ماء مقطر هو نقي مثل ماء الورد على سبيل المثال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى